segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Tábuas de frios - mosaicos saborosos

Tábuas de queijos e frios fazem parte, assim como saladas e sanduíches, do que classificamos - no mundo da gastronomia - como comida fria, e tem na apresentação e frescor dos ingredientes seu maior atrativo. Assim, selecionar matérias-primas de
qualidade e coloca-las de maneira harmoniosa sobre uma bela tábua, com certeza ira enriquecer sua mesa fria e render deliciosos elogios.
De inicio separe tábuas de diferentes formatos. Eu prefiro as redondas, mas há também as retangulares, ovais e quadradas, use as que mais lhe agradar. Quanto ao material, as clássicas de madeiras ainda são as mais charmosas, mas há também as de vidros, plásticos e papelão.
As tábuas podem ser montadas com queijos, frios ou mistas. Calcule um consumo médio de 250 g por pessoa e escolha 3 ou quatro tipos de frios com cores diferentes. Isso deixara sua tábua bastante farta e colorida.

A área de trabalho precisa estar bem limpa e higienizada, bem como as tábuas e ferramentas de trabalho. As mãos devem estar lavadas, sem o menor sinal de sujeira e ferimentos.
Separado todos os ingredientes é hora de dar inicio a montagem. Fatie os frios bem fininhos e dobre-os ao meio. Sobreponha-os na tábua começando pelas beiradas. Para dar um efeito colorido comece com os mais escuros em seguida colocando os mais claros, gradualmente, intercalando as cores.

Respeite sempre os limites das tábuas tomando cuidado para os frios não ficarem de fora. Reserve o centro das tábuas para queijos, picles, patês, frutas e decorações. Gosto muito de terminar minhas tábuas com alguma decoração feita com os próprios frios (foto). Decorações com cachos de uvas e frutas vermelhas ou ainda com flores feitas com vegetais deixam a tábua muito bonita. Azeitonas verdes ou pretas colocadas sob as fatias de frios dão as tábuas um efeito bem elegante. Abuse das frutas secas como uvas passas e damascos.

Castanhas são sempre bem vindas.
Se desejar monte os queijos em tábuas separadas. Use pedaços grandes, decore com uvas ou frutas vermelhas. Deixe por perto facas apropriadas para fatiar.
Combine vários tipos de pães numa cesta bem bonita. Patês e musses frios são ótimos acompanhamentos, e de fácil preparo. Tomate seco, aspargos, azeitonas e presunto são bons ingredientes para patês.
Se for montar as tábuas na véspera cubra-as com papel filme e guarde na geladeira, assim você as mantém protegidas de microorganismo patogenos.
Tenho certeza que com essa dicas você ira fazer tábuas de muito bom gosto.
Não esqueça: um bom vinho é sempre um excelente acompanhante para queijos e frios.

De uma passada nas dicas dos posts sobre vinhos, aqui no blog, e tenha uma recepção digna de um gourmant.

Um comentário: