Já a alguns anos, nos aniversários de meus filhos, tenho a prazerosa tarefa de fazer o bolo da festa. Não sou expert no assunto, mas, confesso, adoro bancar o aspirante a chef confeiteiro e encher a molecada de gostosuras. A cada aniversario me empenho para agradar aniversariante e convidados - familiares em sua maioria. Funciona mais ou menos assim: o dono da festa escolhe o sabor, pego um infalível pão de ló no caderno de receitas de minha mãe, pesquiso em meus livros um bom recheio e deixo a criatividade voar na hora da decoração. Tem dado certo.
Neste mês de dezembro a Sandrinha fez aniversario, 10 anos . O bolo tinha que ser especial. Para comemorar sua primeira década, minha princesinha desejou um bolo de chocolate com recheio de morango e chantily. Pedido feito, pedido realizado. Fiz do jeitinho que ela queria e, de quebra, caprichei na decoração para agrada-lá ainda mais. Vi em seus olhinhos o quanto ficou feliz com meu presente. Tarefa cumprida. Um breve descanso até março próximo quando o Davi fará a vez de aniversariante. Até lá.
BOLO DE CHOCOLATE COM MORANGO E CHANTILY
PARA O PÃO DE LÓ
Ingredientes
300 g de manteiga em temperatura ambiente
3/4 xícara (chá) de cacau em pó
1/2 xícara (chá) de água fervente
2 1/4 xícara (chá) de açúcar
4 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite
manteiga e cacau em pó para untar e polvilhar
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Com manteiga, unte 2 fôrmas redondas de 24 cm de diâmetro. Recorte 2 discos de papel-manteiga do tamanho do fundo das fôrmas. Cubra os fundos com os discos. Polvilhe com cacau em pó (o fundo e as laterais) e bata para retirar o excesso.
2. Coloque o cacau em pó numa tigela, passando por uma peneira. Regue com a ½ xícara (chá) de água fervente, misture bem e deixe esfriar. Reserve.
3. Numa tigela grande, junte a farinha, o fermento e o sal, passando todos os ingredientes pela peneira. Reserve.
4. Numa tigelinha, bata os ovos ligeiramente com um garfo, apenas para misturar. Reserve.
5. Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata até ficar fofa e clarinha. Aos poucos, junte o açúcar e continue batendo por alguns minutos, raspando as laterais da tigela com uma espátula. Sem parar de bater, junte os ovos batidos em duas etapas, batendo bem entre cada adição e raspando as laterais da tigela.
6. Na mistura de cacau, junte o leite e mexa bem. Com a batedeira à velocidade baixa, adicione alternadamente a mistura de cacau e a mistura de farinha. Comece e termine com a farinha e coloque pequenas porções em cada adição.
7. Divida a massa nas fôrmas preparadas. Gire cada uma das fôrmas sobre a mesa para nivelar a massa. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos ou até que o palito saia limpo ao espetar o bolo. Retire as fôrmas e deixe esfriar por 15 minutos. Vire os bolos e coloque-os sobre uma grade, com o papel-manteiga para baixo, e deixe-os esfriar completamente.
PARA A GANACHE
Ingredientes:
500 g de creme de leite fresco
500 g de chocolate meio amargo picado
Preparo:
Numa panela, ferva o creme de leite, retire do fogo e acrescente o chocolate. Misture até o chocolate derreter completamente. Deixe esfriar e leve a geladeira por no mínimo 6 horas.
PARA O CHANTILY
Ingredientes:
480 ml creme de leite fresco gelado
60 g de açúcar de confeiteiro
15 ml extrato de baunilha
Preparo:
Bata o creme gelado com os utensílios gelados até formar picos moles.
Adicione o açúcar e a baunilha e bata até chegar a consistência desejada. Reserve
RECHEIO DE MORANGO
Ingredientes:
1 k de morangos bem maduros
4 ramos de hortelã
90 Gr de açúcar
250 ml de água
Modo de preparo:
Lave os morangos na água fria e escorra-os. Corte os cabinhos e parta os morangos ao meio.
Numa panela media, ponha os morangos, a água, o açúcar e a hortelã. Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo, e deixe esfriar totalmente. Reserve
PARA A DECORAÇÃO
Barras de kit kat
Confetes de chocolate
Fita decorativa
MONTAGEM
Umedeça a base de um pão de ló com a calda do morango. Espalhe sobre o bolo, pedaços do morango em calda. Sobre os morangos espalhe o chantily deixando aproximadamente 1,5 cm da extremidade do massa sem o recheio. Coloque o outro bolo em cima do pão de ló recheado, sem aperta-lo para não expulsar o recheio. Com o auxilio de uma espátula espalhe o ganache por todo o bolo. Decore a lateral colando as barras de kit kat no ganache, passe uma fita em volta e dê um laço. Espalhe os confetes na base do bolo preenchendo todo espaço. Leve a geladeira até o momento de servir.
Fontes: blog panelinha/livro 400 g
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