domingo, 19 de agosto de 2012
Cuscuz paulista com frango
Faço parte de um projeto social aqui em Franca. Ensino técnicas da cozinha básica para pessoas que querem entrar no mercado de trabalho. Entre aulas praticas e teóricas, gosto de preparar receitas de pratos clássicos para os alunos. Dia desses o tema da aula seria farinhas, e depois de falarmos bastante sobre o assunto, prometi fazermos um delicioso cuscuz paulista. Adoro cuscuz paulista, tanto pelo sabor como pela apresentação. Um prato perfeito para um almoço em família e amigos. Cumpre muito bem a tarefa de decorar a mesa e atrair olhares curiosos. Para mim, quanto mais colorido o cuscuz, melhor.
Já a algum tempo eu não preparava o cuscuz, decidi que não queria ter surpresa durante a aula, ver meu cuscuz desmoronar sob olhares de alunos decepcionados não estava em meus planos. Resolvi então fazer em minha casa, um cuscuz teste antes da tal aula. Juntei todos os ingredientes que iria precisar. Lavei, higienizei, piquei e organizei minha bancada. Preparei um refogado bem aromático com todos os ingredientes que iriam enriquecer meu cuscuz. Acrescentei o caldo de galinha, bem quente, acertei o tempero e fui colocando a farinha, aos poucos,e mexendo para misturar bem. Nesse momento tive que decidir como iria servir meu cuscuz - mole, com menos farinha ou para corte, com mais farinha e enformado numa forma de buraco. Optei pela segunda alternativa, acrescentei um pouco mais de farinha de milho, deixei cozinhar por 4 minutos ou até começar a soltar da panela. Ainda quente despejei o cuscuz na forma previamente untada com óleo e decorada com fatias de tomate, ovos e ervilhas. Aí foi só deixar esfriar um pouco pra ele encorpar e desenformar. Alias, nesse momento, adoro o clima de suspense criado pelas pessoas ao redor enquanto levanto a forma e, aos poucos o cuscuz vai se revelando. Saiu intacto da forma, lindo e saboroso. Fiquei tranquilo para preparar para os alunos no dia seguinte.
CUSCUZ PAULISTA COM FRANGO
Ingredientes:
5 colheres (sopa) azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassado
1/2 peito de frango cozido e desfiado
2 ovos cozidos e fatiados em rodelas
2 tomates fatiados em rodelas
1 tomate picadinho
1 lata de milho verde
4 xícaras de farinha de milho (em flocos)
1 litro e 1/2 de caldo de galinha
1 xícara de ervilhas congelada
1/2 xícara de cenoura crua ralada em ralo grosso
3 colheres de sopa de extrato de tomate
sal e pimenta do reino quanto baste
Modo de preparo:
Unte uma forma de furo no meio com um pouco de azeite. Decore o interior da forma com fatias de ovos cozidos, tomates em rodelas e ervilhas, reserve.
Numa panela grande aqueça o azeite. Junte a cebola, deixe fritar um pouco e coloque o alho.
Acrescente o frango já cozido e desfiado. Deixar fritar um até ficar um pouco dourado.
Adicione a cenoura, o tomate picado, o milho verde, a ervilha que sobrou da decoração e o extrato de tomate.
Coloque sal e a pimenta do reino. Misture bem.
Adicionar o caldo de galinha (um litro e meio) quente. Nessa etapa fazer a correção do sal.
Adicionar a farinha de milho. Coloque uma xícara de cada vez e mexa até incorporar, só então adicione a outra xícara e assim por diante até ter adicionado as 4 xícaras.
Deixar cozinhando por uns 4 minutos. Ela vai ficar com uma aparência de vulcão, gerando bolhas grandes que explodem. Cuidado para não se queimar.
Depois de cozinhar por uns 5 minutos, despejar aos poucos na forma previamente preparada.
Esperar esfriar um pouco e desenformar para servir. E está pronto.
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