quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Merengue de morango com suspiros



Há um bom tempo pensava em montar este blog de receitas e experiências minha na cozinha. A falta de tempo e a agenda cheia, por conta de dois trabalhos diários, acabava sempre adiando o inicio do blog. Pois bem, esta semana decidi dar um fim a esta angustia e por em pratica minha velha vontade. É bem verdade que devo grande parte desta iniciativa a uma sobremesa que fiz esta semana.
Adoro suspiros com morango e chantily e sempre que da, passo numa padaria e compro tudo pronto, ficando o trabalho só de montar a sobremesa. Segunda-feira passada, com o dia mais folgado, resolvi preparar minha sobremesa de suspiros como um bom e velho chef confeiteiro. Resolvi fazer o suspiro, o chantily e o morango em calda. Apoiei os cotovelos em meus livros culinários atras de informações que levassem ao mais satisfatório possível da minha sobremesa. Descobri que não precisaria de muitos ingredientes, mas sim de alguns segredinhos, muito importantes, para que tudo desse certo. E deu. Nada mais delicioso quanto merengues de morango feitos com suspiros fresquinhos, com a casquinha crocante e o interior bem molinho. O creme fresco batido na temperatura e tempo certo rendeu um chantily com uma espuma de picos médios bem estáveis. O morango em calda com um toque de balsâmico completou minha sobremesa favorita.



MERENGUE DE MORANGO COM SUSPIROS

Suspiros

Ingredientes
240 ml claras de ovos limpas e em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 colher chá extrato de baunilha ou raspas de limão 450 g de de confeiteiro

Preparo
Coloque as claras, o sal e a baunilha na tigela da batedeira ( limpar antes com vinagre e água quente) e bata até ficar espumoso ( isso pode ser feito a mão) Adicione o açúcar gradualmente, enquanto continua a bater as claras. Bata até obter a consistência de picos médios ( ao levantar o batedor o merengue permaneça com picos ligeiramente levantados e firmes).

Suspiro
Aqueça o forno abaixo de 99º, pingue o merengue numa forma com papel manteiga e leve ao forno com a porta entreaberta. Deixe por mais ou menos 45 minutos. Deixe esfriar para retirar da forma

Chantily

Ingredientes
480 ml creme de leite fresco gelado
60 g de açúcar de confeiteiro
15 ml extrato de baunilha

Preparo
Bata o creme gelado com os utensílios gelados até formar picos moles. Adicione o açúcar e a baunilha e bata até chegar a consistência desejada. Obs.: Pará obter chantilly simples, omita o açúcar e a baunilha.

Calda de morango com balsâmico




Ingredientes
750 Gr de morangos bem maduros
3 ramos de hortelã
60 Gr de açúcar
200 ml de água
1 ½ colher de sopa de vinagre balsâmico (opcional)
Pimenta do reino  

Modo de preparo
Lave os morangos na água fria e escorra-os. Corte os cabinhos e parta os morangos ao meio. Numa panela media, ponha 250 gramas dos morangos, a água, o açúcar e a hortelã. Reserve o restante dos morangos. Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo, adicione o vinagre balsâmico se for usar, uma pitada de pimenta do reino moída na hora, e deixe esfriar totalmente. Quando a calda estiver à temperatura ambiente, escorra-a bem e descarte as frutas e a hortelã. Não pressione os morangos na peneira para não incorporar pedacinhos dos morangos na calda translúcida. Regue os morangos reservados com toda essa calda e deixe marinar por pelo menos 1 hora na geladeira.

Montagem
Numa taça ou copo intercale camadas de morango em calda, suspiros e chantily. Termine decorando com hortelã fresca.

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