quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Focaccia




Ontem foi o encerramento do curso de Garçom e Garçonete que ministro pelo Fundo Social de Solidariedade de Franca - turma boa, já estou com saudades.
Como de costume, decidimos que na aula de encerramento faríamos uma festinha de despedida. Combinamos que cada aluno deveria levar um quitute, algum preparado, para montarmos um bufê bem farto e bonito.. O fundo social ficou por conta dos refrigerantes e eu de montar algumas tábuas de frios. Horas antes da nossa aula de encerramento, na parte da manhã, montei algumas tábuas com diversos queijos e frios. Acabei cedo, eu tinha muito tempo até o evento. Resolvi fazer uma focaccia recheada com tomates, ervas e azeite bem aos moldes italiano. Só precisei achar meu livro 400g de técnicas culinárias e folhear até meu capitulo preferido: panificação. Aí foi só achar a receita , separar os ingredientes e por a mão na massa.

Adoro fazer pães. Gosto de cada etapa: pesos e medidas, fermentação, massa crescendo, modelagem, forno. Como num ritual, vou passando por rodos os estágios da preparação com muito respeito, com muita dedicação. No final se tudo certo, o forno devolve meu trabalho em forma de um pão macio, de casca crocante e um perfume deliciosamente atrevido que envolve a casa toda.

Bem, nossa mesa ficou linda, cada aluno se esforçou ao máximo e o resultado foi um bufê variado e muito farto. Uma noite regada a boa comida, risadas e boas histórias. Parabéns a todos.


FOCACCIA

Ingredientes

Massa
500 g de farinha de trigo
20 g de fermento biologico fresco
10 g de açúcar
300 ml de água morna
70 ml de azeite
10 g de sal

Salmoura
20 ml de água
2 pitadas de sal
50 ml de azeite

Preparo

Numa bacia media, peneire a farinha de trigo e faça um vulcão. Coloque no centro do vulcão o fermento, o açúcar, o sal e 100 ml de água. Misture bem até o fermento dissolver.
Misture bem a massa, adicionando a água restante aos poucos e o azeite, até obter uma massa lisa e elástica.
Forre o fundo de uma forma média com papel manteiga untado com azeite, e sobre ela esparrame a massa, preenchendo o máximo possível a assadeira.
Numa tigela, misture todos os ingredientes da salmoura até ficaram emulsionados. Pincela a massa com essa mistura, cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Faça alguns furos na massa descansada e polvilhe temperos e ervas a gosto ( ex.: manjericão, alecrim, orégano, tomate cereja, queijos, etc) e leve ao forno preaquecido a 220ºC por aproximadamente 35 minutos. Assim que a focaccia sair do forno, pincele novamente com a salmoura.

Olha ai a turma responsável pela deliciosa noite



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