segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Pão caseiro da dona Lena



Da porta da sala pude ouvir a voz dela. Aguardava muito isso. Após uma semana de angustia e apreensão, vi minha mãe de novo em casa. Descansava em seu quarto depois de passar por uma cirurgia pra sanar uma hérnia que teimava em incomoda-lá. A vontade de abraçar era forte, mas por conta do curativo pós cirurgia me contentei em beija-lá na testa e trocar carinhos com o olhar. Engraçado como após todos esses anos parece que minha mãe nunca mudou, nunca envelheceu, ainda é a mesma que corria atras dos filhos pela velha casa de colônia onde vivemos grande parte da infância. Lembro dela produzindo aromas e sabores em seu forno e fogão a lenha que ficava no fundo da velha casa. Dali saiam, entre muitas delicias, fornadas de pães, roscas, broas, doces caseiros. Gente, que delicia o pão caseiro, ainda quente, com manteiga ou doce de leite que ela fazia.
" Mãnhe, cadê meu café com leite?". Lá vinha ela com uma caneca de alumínio enorme, cheia até a boca, com meu pedido. Deu saudades.

Levantei da beirada de sua cama, fui pra cozinha, e, de lá do quarto, minha mãe foi passando todas as dicas e informações enquanto eu punha a mão na massa, empenhado em fazer um pão caseiro a altura daquele da minha infância.

Uma hora e meia depois minha mãe aprovou meu pão, fiquei envaidecido, orgulhoso. Voltei pra cozinha achei uma grande caneca de alumínio, levei pra ela cheia de café com leite

PÃO CASEIRO DE MINHA MÃE


Ingredientes


2 xícaras (chá) de leite morno
½ xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
30 g de fermento biológico fresco
1 kg de farinha de trigo

Preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes menos a farinha. Peneire a farinha. Coloque metade da farinha em uma tigela e despeje a mistura do liquidificador.

Misture e acrescente o restante da farinha aos poucos até que fique homogêneo e não grude nas mãos. Se for necessário, acrescente mais farinha de trigo.

Cubra a massa com um plástico filme e deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.


Abra a massa em uma superfície enfarinhada, corte em pedaços e molde os pães no formato de sua preferência.

Coloque em uma assadeiraexortada com papel manteiga e leve para assar no forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 30 minutos ou até que estejam dourados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário