quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Salada Dakota - comidinha francana



Se você freqüenta bares e restaurantes na cidade de Franca, interior de São Paulo, com certeza já ouviu falar em salada Dakota.

Assim como o Filé a Jk, a salada Dakota está presente no cardápio da maioria dos tradicionais estabelecimentos gastronômicos da cidade. Motivo de orgulho, arrisco dizer que, além do sapato, aqui também é a terra da Dakota e do Jk.

Por vezes presenciei deliciosas discussões sobre qual restaurante ou bar teria em seu menu, o melhor Jk, ou a melhor Dakota. Tive a experiência de saborea-los em algumas casas da cidade e,sim senhor,tenho o meu lugar preferido. Só não vou provocar essa deselegância aqui no blog. Esse segredo não revelo.

Digo que cada chef tem seu modo exclusivo de preparar cada prato. Detalhes, toques, que por vezes transformam um simples prato numa bela iguaria. Ja vi Dakota com batatas palha misturadas aos ingredientes, outras vezes apenas decorando o prato. Gostei muito uma que me foi servida dentro de uma cestinha feita com queijo parmesão. Já provei Jk de vários tipos de carne - file mignon, frango, peixe - com arroz brio-brio feito com ovos caipira e outros que nem ovos iam, colorido apenas com açafrão da terra. Dakota com maçã verde, abacaxi, frutas secas. Tudo isso já provei.

Certos detalhes todos parecem concordar, no caso da Dakota: acelga nova cortada a chifonade (em tiras bem finas), peito de frango cozido e desfiado, batata palha e molho aromatizado com manjericão são ingredientes indispensáveis nesta salada. Frutas frescas, secas e vegetais são sempre bem vindos para incrementar o preparado.

Também tenho minha receita de Dakota. Adoro prepara-lá em almoço com amigos. É sempre garantia de elogios por parte de todos.

DAKOTA

Ingredientes:

1 maço de acelga pequena
1 peito de frango cozido com sal e desfiado


150 g de uvas passas pretas
1 maçã verde descascada em cubos
100 g de batata palha

Molho:
1 lata de creme de leite
250 g de maionese
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de mostarda
Folhas de manjericão
Sal e pimenta do reino quanto baste

Modo de Fazer:
Desfolhe a acelga, separe as folhas mais tenras. Lave as em água corrente e deixe descansando em água gelada por pelo menos 30 minutos - isso as deixara mais crocantes.
Seque bem as folhas e corte em tiras bem finas.
Numa bacia misture a acelga, o frango, a maçã e as passas. Reserve

Bata os ingredientes do molho no processador, acerte o tempero com o sal e a pimenta.

Misture o molho na salada.
Coloque a batata palha somente no momento de servir.

Um comentário:

  1. A melhora salada de acelga que já comi na minha vida!!! Prato tipicamente Francano ;)

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