segunda-feira, 10 de setembro de 2012
Azeites aromaticos - óleos, especiarias e sabores
Pensamos em azeite sobretudo como parte de tempero para saladas verdes, mas ele também e usado de muitas outras maneiras: em marinadas, em saladas de vegetais , grãos, salada de macarrão, regados em preparações quentes e conservas. Assim como o vinho, cada azeite tem uma textura, aroma, sabor e corpo diferentes. E a definição do qual é melhor vai de acordo com o paladar de cada pessoa.
Segundo a publicação Revista do Vegetariano, o tipo de solo, colheita, manuseio e tempo que as azeitonas levam para serem prensadas - não pode passar de cinco horas depois de colhidas - influenciará no grau de acidez e determinará se o azeite será extra-virgem (menos de 1% de acidez), virgem (menos de 1,5%) ou virgem fino (menos de 3%).
Compre óleos levando em conta tanto seu sabor quanto seu custo. Eles podem ter sabores próprios, ou podem servir apenas para levar outros sabores para uma vinagrete ou molho. Também costumam ser aromatizados para serem usados em saladas e conservas.
Separei algumas idéias deliciosas que podemos fazer, tendo um bom azeite em mãos.
Primeiro algumas dicas para fazer azeites aromáticos, que, além, de saborosos são ótimos para decorar uma mesa cheia de saladas e quitutes frios. Depois uma receita e dicas para um vinagrete perfeito para saladas.
Bom proveito
AZEITE AROMATIZADO COM MANJERICÃO
100 g de manjericão
30 g de folhas de salsa
500 ml de azeite
Preparo
Escalde o o manjericão e a salsa em água fervente por 20 segundos. Retire-as da água, coloque-as em água gelada e escorra-as bem. Seque-as em papel absorvente.
Bata as ervas escaldadas com metade do óleo, no liqüidificador até ficar uma mistura homogênea. Com o liqüidificador ainda funcionando, acrescente o azeite restante.
Se desejar, coe o azeite aromatizado com um filtro de café se desejar uma azeite mais claro, passando em seguida para uma garrafa bem limpa e seca.
Feche a garrafa e leve geladeira.
Dica.: você pode substituir o manjericão por outras ervas fresca, apenas mantenha a salsa para obter uma cor verde brilhante no azeite aromatizado
AZEITE AROMATIZADO COM ANIS ESTRELADO E CANELA EM PAU
Ingredientes
250ml de azeite
1 colher (sobremesa) de pimenta calabresa seca
1 colher (chá) de cravo
1 pedaço de canela em pau
1 anis estrelado
Preparo
Em uma frigideira, aqueça a pimenta calabresa seca, o anis, o cravo e a canela para liberar aromas e eliminar qualquer microorganismo que possa se desenvolver no azeite aromatizado. Com o fogo baixo, acrescente 1/3 do azeite na frigideira , aqueça sem ferver. Retire do fogo, adicione o azeite restante a mistura. Coloque em uma garrafa limpa e seca. Leve a geladeira.
Sugestão de uso: tortas, sorvetes, crepes doces e bolos.
RECEITA DE VINAGRETE BÁSICO PARA SALADAS
Ingredientes
150 ml de azeite
30 ml de vinagre de maçã
1 colher chá mostarda em pó
Sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Preparo
Misture o vinagre com a mostarda, o sal e a pimenta do reino. Adiçione o azeite aos poucos enquanto bate a mistura até emulsificar. Acerte os temperos. Use imediatamente ou leve a geladeira até o momento de usar.
Dicas para um bom vinagrete:
- antes de misturar o azeite, primeiro dissolva o sal e outros temperos no vinagre. Só assim coloque o óleo.
- você pode usar diferentes tipos de óleos no vinagrete, inclusive os azeites aromatizados
- o vinagre também pode ser substituídos ou combinados com outros tipos de ácidos como: aceto balsâmico, frutas cítricas, vinho branco ou tintos.
- usando como referencia a receita básica de vinagrete, ouse e crie diferentes misturas para as mais variadas saladas.
- depois de um tempo guardado o vinagrete vai se separar. Guarde- o em vidro com tampa, assim quando tiver que usa-lo novamente, fica mais fácil para mistura-lo.
Gostaram das dicas?
Em breve posto deliciosas saladas usando os azeites aromatizados e vinagretes.
Inté.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário