quinta-feira, 20 de setembro de 2012
Eu, o gordo e nosso pudim de leite
Como ordem natural, primeiro separo os ingredientes, preparo as receitas, experimento, e só depois escrevo sobre elas. Com o pudim de leite foi um pouco diferente. Separei os ingredientes, fiz a calda, reservei, misturei os outros itens e levei ao forno em banho-maria. Depois de assado deixei esfriar, e ... Bem, pede a receita que eu guarde o pudim na geladeira e espere ao menos 6 horas antes de desenforma-lo. Seis longas horas, que decidi mata-la, escrevendo sobre a sobremesa que ainda não ficara pronta.
Acho de bom tom confessar que esta é minha segunda experiência com o pudim. A primeira - apesar do preparo simples e de toda paciência enquanto o dito cujo encorpava na geladeira - no momento de desenformar, sob olhares ansiosos, meus e de meus filhotes, Sandrinha e Davi, meu pudim desabou, desmontou sobre a bela travessa que havia reservado a ele. Ficou horroroso, parecia ter sofrido um ataque aéreo terrorista. Para as crianças - ainda bem que só haviam elas como testemunhas - tudo virou festa. Verem meu pudim em ruínas, enquanto eu levantava a forma, foi divertido. Vê-las dando colheradas e mais colheradas no pudim desmoronado me fez esquecer a frustração. Acabou virando festa.
Já são quase meia noite , lá se vão seis horas de espera novamente, os filhos já estão dormindo, comigo apenas o computador e o Jô Soares com um anônimo na minha tv. Fiz alguns ajustes na receita e decidi pagar, melhor, esperar pra ver. Numa ultima checada, a dez minutos atrás conclui que era o momento de desenformar. Decidido, num só golpe, virei a forma, senti a calda escorregar e chegar na travessa. Apreensivo forcei um pouco a vasilha para cima, olhei para a televisão, o auditório ria, talvez mais uma das deliciosas sacadas do gordo. Mais confiante retirei totalmente a forma e , aí meu deus, deu certo, lindo e inteiro. De um marfim brilhante nas laterais e caramelo escuro em cima, minha sobremesa desta vez se segurou, manteve-se em pé. Feliz da vida, vaidoso, desejei platéia, alguém para dividir meu entusiasmo. Talvez não as crianças, desconfio que elas vêem mais graça no pudim em escombros. Na televisão, como se pudesse ouvir meu desejo o Jô se aproximou da câmera, olhou do lado de cá e num gesto de aprovação disparou: Beijo do gordo.
Estou satisfeito, valeu esperar, a sobremesa ficou deliciosa.
Desenformado, faltando um pedaço, meu pudim volta a geladeira.
Ops, faltou a foto.
PUDIM DE LEITE
Ingredientes
Para a calda
160 g de açúcar
75 ml de água
Para o pudim
1 l de leite
2 colher de chá de essência de baunilha
180 g de açúcar
6 gemas
4 ovos
Preparo
Calda
Derreta o açúcar em uma panela. Acrescente a água e mexa com cuidado até que o caramelo dissolva totalmente. Regue uma forma para pudim com o caramelo, cobrindo o fundo e as laterais.
Preaqueça o forno a 170ºC.
Pudim
Numa panela, ferva o leite com a baunilha e metade do açúcar. Bata o açúcar restante com as gemas e os ovos até ficar homogêneo.
Despeje, aos poucos o leite fervido nessa mistura, mexendo sempre.
Distribua na forma caramelizada e asse em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até que esteja firme. Retire do forno, deixe esfriar e refrigere por, no mínimo 6 horas. Desenforme e sirva
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Pudim parece fácil mas é cheio de manhas e macetes... ainda bem que deu certo.... parabéns.
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