terça-feira, 11 de setembro de 2012

Vinhos, sem tropeços - vida engarrafada


Aprendi que vinho é bebida viva, um fermentado que esta sempre em evolução. Que, assim como nós, ele nasce, cresce, amadurece, atinge seu melhor momento, envelhece e morre. Se tratado de maneira correta - armazenamento, temperatura,
transporte - não terá sua vida abreviada por doenças causadas, muitas vezes, por simples descuidos.

Quando envelhecido com tranqüilidade o bom vinho enriquece. Suas diferentes características - taninos, acidez, frutas, álcool - se equilibram, e nos presenteia com uma bebida harmoniosa.

Tratando de uma bebida viva, no momento de servi-lo, alguns detalhes não podem passar despercebidos e comprometer todo o trabalho de guarda. Servir e degustar um vinho corretamente exige conhecimento e dedicação.

Pense nisso quando for abrir a próxima garrafa:

Ao abrimos uma garrafa de vinho, o oxigênio envolve o liquido e o acorda. Nesse momento a bebida se revitaliza, ganha força, seus aromas e perfumes se desprendem e se tornam evidentes. Se possível, dê um tempo ao vinho depois de aberto, ou jogue-o com vigor num decanter para oxigenar. Perceba que a cada minuto ele irá crescer, melhorar.

Jamais arrolhe o vinho durante a degustação, isso interrompe seu processo de crescimento, vai força-lo de novo a prisão e, sem oxigênio, vai voltar a hibernar.

Deguste o vinho do começo ao fim, note o quanto ele se desenvolve, como cada taça é única e cheia de sensações que teimam em nos surpreender.

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