Voce não precisa ser enólogo, enófilo, sommelier ou algo parecido para degustar um vinho sem fazer feio. Claro, o mundo dos vinhos esta cercado de rituais e etiquetasque confunde a cabeça até de quem é entendido no assunto. Acertar logo na primeira garrafa vai ser um pouco difícil com tantas castas, terroir, e nuances (isso mesmo, o mundo dos vinhos tem vocabulario próprio). Mas, com um pouco de paciencia, uma boa amizade com o somellier do restaurante, algumas pesquisas na internet e atento as dicas que a partir de hoje voce vai poder acompanhar aqui no blog, garanto que sua vida vai ficar mais facil no que se refere a vinho.
Boa leitura e bom proveito.
E se eu não gostar do vinho, posso devolver?
Você só deve recusar o vinho que escolheu se este estiver defeituoso. Se o vinho está perfeitamente bom mas não era bem o que você queria, paciência. Contudo se foi o sommelier que escolheu o vinho, esta troca é mais fácil. Se você for trocar o vinho, não por outra garrafa do mesmo, mas por um vinho diferente, a etiqueta manda que você não peça um vinho muito mais barato, pois pode parecer que você se arrependeu do preço e não do vinho.
A maioria dos restaurantes irá aceitar a recusa da garrafa sem discussão. Caso o sommelier discorde de você em relação à sanidade do vinho, este deve indicar ao cliente para que não troque por uma outra garrafa do mesmo vinho, pois neste caso o problema não era do vinho mas de incompatibilidade deste com o gosto do cliente. A tolerância na questão da troca varia muito de restaurante para restaurante, nem todos seguem o lema “o cliente tem sempre razão”. Vale sempre a conversa, o entendimento e o bom senso.
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